"Faire la feuille" ... activité qui consistait à couper les branches de frêne ( "fraïsse") pour en faire des liasses qui serviraient à nourrir les animaux pendant l'hiver en complément du fourrage.
Merci à Georges Mary qui nous laisse ce témoignage :
" En septembre, on coupait les branches pas trop grosses avec une hache, on essayait de laisser les branches maîtresses pour pouvoir monter dessus. On faisait des paquets, on les faisait sécher dans la grange et on nourrissait les brebis et les chèvres pendant l'hiver."
Brebis et chèvres mangeaient les feuilles, les lapins rongeaient les petits branches et l'écorce .... le reste du bois " le bois menu" servait à allumer le poêle ou le four. Zéro déchet !
Ces arbres taillés périodiquement sont nommés "trognes". On voit ici que l'arbre a toujours été taillé à la même hauteur, il présente une "tête" qui s'est formée au fil du temps là où s'est produit l'écimage. La tête est surmontée d'une couronne de branches. Le mot trogne vient de l'ancien français "estroigner" qui signifie élaguer.
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